常見問題 2018-03-15T14:37:19+00:00

Q&A 常見問題

遇到毒品案件怎麼辦? 2018-03-21T13:49:40+00:00

毒品案件佔了台灣刑事案件的大宗,對於施用毒品的犯罪是否要除罪化,坊間也有不同的聲浪。不過撇開這些聲浪,會點到事務所看這篇文章的你,應該是本身或是家人遇到了毒品了案件,正不知所措,想委任律師又不知道該不該委任,也不知道您正委任的律師專不專業,有所困擾,你也可以透過以下的思考流程來跟您的律師討論案情。

 

步驟一:你所涉及的毒品類型到底是哪一級毒品?

按照毒品防制條例第2條,毒品總共分成四級,坊間常見的毒品主要有第一級的海洛因、古柯鹼;第二級則有安非他命跟大麻,對的大麻是二級毒品!第三級最常見的則是K他命

 

步驟二:你的行為屬於哪一種?

常見的毒品犯罪往往涉及以下這幾種態樣,「製造」、「運輸」、「販賣」、「意圖販賣而持有」、「持有」、「轉讓」、「施用」。涉犯毒品犯罪的人往往輕忽的就在於這個地方,而這也是最需要律師介入幫忙的地方,律師依據承辦經驗的可以在不同個案中既可給予不同的建議。舉例而言,毒品危害防制條例所稱之運輸,指的是單純運輸並無其他目的者而言,若是為了販賣而從事搬運之行為,仍成立意圖販賣而持有或是販賣毒品這條罪;另外,有時候你可能基於「好意」,吸食當下跟朋友無償「分享」,或收「成本價」,但是這些情節都可能讓你從單純的施用毒品,變成較重的「轉讓」或「販賣」。

或是你以為從國外網購毒品近來,應該只是成立持有毒品的相關犯罪,當事人也常常抗辯說我只是運少少的要給自己吃的,不是要運很多來賣的! 但是這樣的抗辯能否成立,則取決你的犯罪事實及辯護人在訴訟中的建議,畢竟如最高法院101年度台上字第2161號判決,便闡明了「零星夾帶」指的是行為人為圖施用方便,自行於入出境,或國內相距兩地往來時,利用隨身或托運行李攜帶或夾帶少量毒品或偽藥、禁藥者而言。

(網購=運輸,這概念實在太超越一般人對於運輸的理解了,本所在接受當事人委任之後,
本所也已經提交釋憲申請書。)

步驟三:偵查機關的步驟有沒有可疑的地方

隨著刑事訴訟法的修正,偵查機關關於偵查程序的進行相較於過往也進步不少,但是或許案件量過多又或許是「急公好義」,本所還是誠辦了不少案件,偵查機關在承辦過程中故意或過失的忽略對於當事人有利的證據,所以偵查期間若有怪怪的,也是要跟律師好好溝通!

當然怪怪的≠違法搜索、違法逮捕。無法在法律程序上的利益主張,卻跟當事人表示可以提出這樣的爭取,往往只會讓當事人在訴訟中疲於奔命,更讓案件早日塵埃落定。譬如,本所曾經遇過當事人所諮詢後聽過我們的分析,即提供的訴訟資料後,非常驚訝前面幾名律師恣意地跟他表示她的案件可以主張「釣魚」的非法偵查,完全忽視實務見解中關於釣魚偵查的法律見解。

所以及早與律師討論,就可以及早給涉犯相關案件的您正確的建議。好的律師不是讓你有作的犯罪硬凹成沒有做,而是憑藉經驗讓你在法律的判決過程中,得到相對最好的結果,並在往後的人生可以重新來過!

鷹騰聯合法律事務所 線上諮詢!!!

 

步驟四:有沒有減刑的適用!

以毒品犯罪來說,第17條有供出上游及自白減刑的規定。然而當事人是否要於偵、審中自白,或若供出上游應於審判中做何種主張也是律師需要提供專業協助之處。
事務所曾經遇過當事人,在他一、二審的時候也有委任律師,不過不知道是委任律師因為太忙或是經驗不足,而疏漏未提出應為當事人主張的應調查證據或是未給予適當建議,有時候錯過就來不及了!!!!!

像是自白這回事,最高法院便曾做過以下決議:

「毒品危害防制條例第十七條第二項之立法目的係為鼓勵犯罪行為人早日悔過自新,並期節約司法資源、以利毒品查緝,俾收防制毒品危害、使案件儘速確定之效而設,被告須於偵查及審判中皆行自白,始有上開規定之適用,倘被告僅曾於偵查中自白,嗣於第一審及第二審審判中均否認犯行,遲至上訴第三審始自白犯行,難謂有達立法目的。」(最高法院106年第7次刑事庭會議決議)

白話文一句就是:要自白要趁早。

步驟五:如果你涉及的僅有施用!

目前針對單純施用,按照毒品危害防制條例第20條第1項,檢察官應聲請法院裁定,或少年法院(地方法院少年法 庭)應先裁定,令被告或少年入勒戒處所觀察、勒戒,其期間不得逾二月 。可是如果你是五年內施用又被抓到,情況就複雜一些,最好還是尋求專業律師就你的個案分析處理較好。


仙人打鼓有時錯,腳步踏差誰人無。
做錯事沒關係,該面對的還是要面對,
但是在面對的時候有專業的陪伴,
可以讓你避免因為誤解而承擔超過你原本應該負擔的罪,
這也是律師存在很重要的目的。

 

鷹騰聯合法律事務所
連絡電話:(03)325-6618

FB |桃園市桃園區新埔六街77號13樓之5

 

 

當婚姻走到盡頭 2018-04-27T13:13:47+00:00

你在咖啡廳碰到她,妳在籃球場邊為他著迷,男孩在女孩生病的時候送藥到宿舍裡,女孩在男孩入伍前哭得唏哩嘩啦,男孩退伍後你們在同一個城市裡工作,生活繁忙妳們約會的時間不如以往這麼多,可是每個周末夜裡的聚會是妳們最期待見到彼此的時刻,你會去他家裡陪她爸喝酒,妳會帶著他媽最喜歡吃的甜點去他家。

你們戀愛,你們結婚,妳們一起度過了幾年。

卻不小心把生活過成了習慣,起床後不再擁抱彼此是習慣,隨便找家餐廳度過週年是習慣,下了班輪流去接小孩是習慣,下了班癱在沙發上划手機是習慣,同一件小事嘮叨是習慣。

然後妳回想,其實他婚前就是那個樣,約會總是看手機、出門總是遲到因為打魔獸。
然後你回想,其實她婚前就是這樣,手機裡的未接來電沒有少過,不順心時的嗓門從未低過。

你們戀愛,你們結婚,妳們一起度過了幾年。

你們現在看著面前的這張紙,走了幾年的婚姻真的可以這麼簡單的了結嗎?

。當。然。不。行。

感情的是律師沒辦法解決,可是婚姻糾葛所產生的法律問題律師們就是專家了~

離婚方式有兩種,一種是兩願離婚,一種是裁判離婚。

兩願離婚就是兩邊都有離婚的意思,那麼離婚的步驟法條規定的很簡單,按照民法第1050條規定:「兩願離婚,應以書面為之,有二人以上證人之簽名並應向戶政機關為離婚之登記。」

簡單來說,兩個都願意離婚的意思必須要用書面呈現,這個書面,就是所謂的離婚協議書↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑沒錯,就是長上面那個樣子!

那離婚協議書該怎麼擬呢?很多人都會覺得就去戶政事務所拿就好惹,

簡單來看就是長上面那個樣子,但其實仔細想想你就應該會知道,幾年的感情哪那麼簡單,
你們一起住的房子要分、一起開的車子要分、保險受益人要改、儲蓄險什麼的可不可以分
看到這裡你如果有點頭痛,經濟上也可以負擔那就找個好律師陪你度過這一切吧!
或者撥打這通電話(03)325-6618,先進行簡單諮詢。
當然你也可以繼續看下去先多做了解。

 

步驟一:用離婚協議書來表示兩個人都要離婚
1.明確載明雙方離婚的意思。
2.確定錢跟小孩要怎麼分。

步驟二:有兩個證人簽名

步驟三:跟戶政機關提出

找兩個證人簽名,並且向戶政機關提出其實並非難事,問題是分錢跟分小孩要注意什麼!?

(1)關於分錢這回事

如果夫妻在結婚之初沒有對於財產分配有特別的約定,
那麼夫妻雙方就是「法定財產制」這件事就是所謂的「剩餘財產分配」,

這個制度在計算上並不是錢多分給錢少而已唷!
列成計算式大概就是:
現有財產-(「婚後債務」、「婚前財產」、「贈與」、「慰撫金」…)=剩餘財產
算出雙方剩餘財產以後,多的減掉少的那邊除以二就是平均分配額了。
例如老公的剩餘財產是500萬,老婆的財產是100萬,
那計算上就是(500萬-100萬)x1/2=200萬,老公就要給老婆200萬嚕!
不過代誌常常沒有那麼簡單,畢竟兩個人在一起期間的財產總是多如牛毛,
如果大家願意理性溝通,就一起到律師事務所裡談,或是分別委任律師作為協助
由律師就剩餘財產的事項作建議及擬定。

當然如果雙方對於「錢」怎麼分沒有什麼意見的話,也是可以在文書上載名:
「緣雙方婚後財產皆獨立處分,目前登記於雙方各自名下之財產均為各人所有,雙方皆同意拋棄就對方財產為夫妻財產剩餘請求權之行使。」關於錢的步驟就差不多解決了!

 

(2)關於分小孩這回事

分小孩最重要要討論的兩件事就是「監護權」「未成年子女交往權」
簡單來說監護權就是平常照顧小孩生活起居的,而未成年子女交往權則是可去探視,看小孩的權利
享有監護權的那方平常就享有可以跟孩子生活,而沒有想有監護權的那方則是可以享有探視小孩的權利
然而這也是雙方在協議時的難題,畢竟兩個人要分開,可是牽扯到孩子就會遇到難以割捨的情感,而談不出一個結果
這個時候如果談不下來的話,則可以考慮雙方先協議離婚,而就小孩要怎麼分的部分訴請法院裁定。
過往在女性就業情況還不普遍的時候,女生想離婚常常忌憚於因為怕離婚爭取不到監護權,以後就見不到寶貝孩子,
但是除非有像家暴這樣等的情況,即便離了婚沒有享有監護權還是可以享有探視的會面交往權。

另外,許多傳統觀念都會認為法官會將小孩判給比較有辦法賺錢的一方,在女性就業還不頻繁的年代,
經濟上的弱勢的確是訴訟上的難題,不過實務上法官主要還是會依照「未成年子女最佳利益」,
來決定小孩的監護權要給哪一方行使,這個時候法官會透過家事調查官的報告,再審酌所有因素後,
再判斷怎樣式對小孩最好的方式,經濟因素往往只會是判斷的因素之一,而不是唯一

另外,法官在開庭時法官也可能會詢問小朋友意見,
像是問問他~~平常都是誰在帶你? 你比較喜歡誰?
或是評估雙方家人的支持系統,像是要工作的年輕人們有沒有阿公、阿媽可以幫忙照顧。

~撫.養.費.是.給.小.孩.的~

最後,就算離了婚,沒有監護權的一方也還是小孩的爸、小孩的媽,
所以沒有監護權的一方原則上仍然要負擔小孩的撫養費用。

常見的情況是享有監護權的一方自己養沒問題,但是養小孩還可以只是會工作的很累,
這時候如果有另一方願意給對方合理的「金錢支援」其實是個雙贏,
畢竟負擔照顧小孩的一方照顧責任大,金錢開銷也大,如果有對方的支援經濟上負擔會減輕,
而沒有監護權的一方也可以透過支付小孩金錢,讓自己對小孩的虧欠感與內疚感降低。

另外,因為婚姻已經破裂,很常對對方的信任感不足而怕對方沒有按期給錢,這個時候作法上可以考慮:
1.可以將協議書拿去做「公證」,將來可以就相關約定費用直接去強制執行
2.或是請對方以本票的方式你,效果一樣是可以直接把他作為執行名義拿去強制執行
3.另外開起訴訟,取得執行名義才能對他的財產強制執行。

離婚協議時的每一個約定都是為了避免未來造成更大的紛爭,婚姻走到盡頭時,要談的事情很多,
感情上的事已經夠您費心了,法律的事就交給律師來幫你吧!

當忍耐不能停止傷害,相處只留下痛苦,你想離開又沒有勇氣,就讓專業的人做你的後盾,幫你添一些勇敢,
也許事過境遷個幾年後你們都可以會找到一個更愛你的人,然後重新跟錯過的他在街頭重逢
也許你那時會想起,還好當時有找到一個好律師陪你,讓你可以將過去覆蓋,重新,重新好好生活。
(當然你也可能會罵一聲髒話,怎麼當初沒讓律師幫你想法子,幫你要更多)

 

鷹騰聯合法律事務所
連絡電話:(03)325-6618

FB |桃園市桃園區新埔六街77號13樓之5