【專訪報導】本所林鈺雄律師接受「台灣大搜索節目」專訪-從女婿殺岳父案,淺談死刑存廢及被害人保護

                  🔺台灣大搜索/前女婿狠砍岳父12刀 死者家屬控預謀!批法官不敢判

 

🔷本所林鈺雄律師接受台灣大搜索專訪,透過本案淺談死刑存廢及被害人保護

聯合國於1966年通過「公民與政治權利國際公約」、「經濟社會文化權利國際公約」,自1976年生效。而台灣於2009年立法院通過兩公約施行法,自此明定具有國內法效力。

林鈺雄律師表示,社會大眾甚至司法界對於兩公約存在許多誤會,其實承認兩公約國內法效力,並不等於即主張廢除死刑,包括美國、日本等先進國家,仍然允許死刑存在,而兩公約的規範面向很廣,例如如:要求公約國加強兒童權利保護、禁止酷刑等等。至於死刑問題,則要求存有死刑制度的公約國,必須嚴格貫徹刑事法的謙抑原則,必須是犯罪情節最重大的犯罪行為,才可以科處、執行死刑。

因此,台灣雖然將兩公約明文立法產生國內法效力,但面對犯罪情節最為嚴重的犯罪行為,仍然可以科處、執行死刑。

林鈺雄律師呼籲,司法機關有責無旁貸讓社會大眾清楚明白的義務,若貫徹謙抑原則後,判處死刑定讞的案件,法務部長在依據死刑執行的審查程序進行後,即有忠實執行的義務,不容行政權凌駕立法、司法權。

林鈺雄律師也表示,對犯罪被害人實質的保護、協助,國家有強化努力責無旁貸的義務。今年10月間,由兒權會理事長王薇君、民間司法改革基金會林永頌律師等民間團體所發起的「犯罪被害人權益保障聯盟」,希望推動組織改革,讓犯保組織公辦民營、彈性化,聘用包括心理、社工、法律專業人士等,可以妥適的處理犯罪被害人在不同階段的不同需求,有助於讓被害人的保障制度化,產生實質有效的效果,可以最大程度的保護被害人,而不只是現制的金錢補償。

林鈺雄律師最後表示,在制度的提昇改革過程中,鷹騰聯合法律事務所仍然與兒權會等民間團體合作,持續義務承接重大刑事案件被害人的保護協助工作,期許台灣司法制度有更美好的明天。

 

🔷新聞內容轉貼自中時新聞網

2017/01/17〔中央社〕

林姓男子向前岳父問前妻住所,遭回「不關你的事」,憤而持刀將人刺死。林姓男子一審遭判14年徒刑,高雄高分院認為惡行重大,判無期徒刑;最高法院維持高雄高分院見解定讞。

判決書指出,林姓男子民國104年8月與妻子離婚,同年11月間騎機車到前岳父住處,探詢前妻下落,但遭回「你們已經離婚,她的下落與你無關,她找別人在一起不關你的事」、「你沒那個膽」等語。林姓男子不滿前岳父回話內容,憤而持水果刀朝前岳父猛刺12刀,導致前岳父傷重死亡。警方獲報後,循線到林姓男子住處搜查,查出林姓男子布鞋沾有血跡及犯行移送,檢方求處無期徒刑。

一審台灣高雄地方法院認為林姓男子雖惡性重大,但案發前患憂鬱症,多次求診,最後依殺人罪判有期徒刑14年。檢方不滿量刑過輕,提起上訴。

二審台灣高等法院高雄分院認為林姓男子為逼迫前岳父說出前妻聯絡方式,進而起口角,未念在前岳父年邁,竟持水果刀刺殺,其中一刀還由脖子往上穿,再從舌頭拉出,手段殘忍、惡行重大,未尊重生命尊嚴與價值。

高雄高分院表示,林姓男子將起因完全歸咎於服用藥物後不知發生何事,也未與被害人家屬達成和解,盡力撫平對方受傷心靈,原審僅判林姓男子有期徒刑,有違罪刑相當原則。

不過,法官考量林姓男子犯後坦承犯行,且相較預謀殺人,殺人犯意存在時間較短暫與偶然,加上殺人動機和一般貪圖錢財,或無故隨機奪人性命殺人者不同,惡性尚未達與世永久隔離程度,改處無期徒刑、褫奪公權終身。

最高法院今天維持高雄高分院見解,全案確定。

 

2020-12-08T15:34:55+00:00 2020-12-08|