每個人的心中裝著顆太陽,彩虹的背後就會灑下陽光~
1990那年,荒謬的萬年國會,讓我跟著一群台大學生上了陽明山、坐在中正紀念堂的廣場。當年進了中興法商唸法律,跟著那群廣場上的夥伴一樣,憧憬著什麼時候,我們可以自己投票來決定我們的未來~媽媽總是說,你該好好讀書就好,不然哪一天警察找上門,你會很麻煩⋯⋯那一年,我20歲。
轉眼,自己的孩子已經唸大ㄧ了,這塊土地已經可以自己選出自己的未來,當年的威權統治早成歷史,黨國體制的垮台,正發生在眼前,台灣,正一步一步堅定的向前走。
任何的法律制度調整,都攸關我們要留什麼樣的制度給下一代。公民輿論的衝突、討論,過程中總是辛苦,但總會結下甜美的果實。
嘗試了解與我討論的人裡面,有沒有親身經歷同性家庭的?可惜沒有。
那該怎麼看待這個重要的議題?具體實證究竟如何?比如說:有100個實際案例的追蹤研究。
我絕對可以相信,願意領養小孩的同性戀人,都有著一顆柔軟的心,會善待這個小孩。
該想想的是,這100個裡面,是不是都裝著滿滿的幸福長大?還是裡面會有1個,成長的過程裡,心裡面是躲藏著辛苦、糾結?
如果有這麼1個~我們建立制度的過程要不要把他考慮進去呢?
沒有一個孩子有選擇父母的機會。
一夫一妻的家庭總是發生問題,嚴重的,小孩在還沒準備好的年紀,就需要進入一個陌生的領養家庭。
我在一個幸福的家庭長大,就算能夠想像,勢必沒有辦法真正的體會,這種長大的過程,究竟有多辛苦?
我們正在思考一個重要的制度~幫助一個不幸、弱勢的孩子,進入一個有愛的家庭。
到底要不要考慮那1個呢?可以99大於1嗎?
弱勢孩童該有的幸福開始、同性戀人早該受到的公平對待,究竟要如何取捨?
我們正在集合這片土地上大家的智慧~
只要每個人的心中有顆太陽,彩虹的背後就會灑下陽光

 

林鈺雄律師 2017.1.2